20:57 

THE BA・LUE HEARTS - Фукуока

Aeryn_1
Evil Teabag
Обзор первых двух концертов The Balue Hearts от Pyroyale
Оригинал здесь
Переведено Aeryn1 с разрешения автора, огромное ей аригакто.


Во-первых, позвольте отметить, как естественно THE BALUE HEARTS выглядели на сцене небольшого клуба – это произвело на меня сильное впечатление. Было такое чувство, что мы собрались на клубном концерте захудалой группы, и ничего не напоминало о выступлениях ГАКТА. Зал в Фукуоке был небольшим, кажется, даже в Европе он выступал в залах побольше.

(Вот практически и весь зал)

В течение часа с момента открытия дверей и до начала выступления звучала одна и та же песня. Она назыавется “Roujin to kodomo no polka” и, поверьте, она очень назойливая. Впрочем, убедитесь сами, перейдя по ссылке - youtu.be/LZZk0tP49H8

Двери как перед утренним, так и перед вечерним выступлением – первыми двумя концертами этого турне – открыли вовремя, и концерты начались с задержкой всего в пять минут. Ещё одно отличие от обычных концертов ГАКТА…

Я буду называть всех по именам, принятым ими в группе BALUE HEARTS, поэтому перечислю их, не откладывая …
Бас-гитара - Шин-тян (Шинносу)
Барабаны - Самэ-тян (Такуми, сокращение от его фамилии Самэдзима)
Гитара - Гасси (ГАКТ)
Вокал - Вэлто (Вэл)

Перед самым началом второго концерта в зал вошли сенпаи Камуи Гакуэна. Танцоры прошли на первый этаж поздороваться, а Сато, Ю и Хаято помахали руками со второго этажа и сделали несколько фотографий. Все смотрели концерт со второго этажа.

В начале выступлений Вэлто выходил на сцену и в гордом одиночестве исполнял “Zankoku na Tenshi no Teze” – версию музыкальной заставки аниме «Евангелион», только он назвал аниме «Евэлгелион». Звучала фонограмма, он недолго потанцевал с маракасами. Затем поприветствовал собравшихся и сказал, что больше никто не придёт, выступать будет он один. Обозвав зрителей дураками за то, что поверили в его выдумку, он по очереди представил музыкантов.

Отношения в группе THE BALUE HEARTS объясняются такой сюжетной линией: своего вокалиста музыканты на дух не переносят и не хотят иметь с ним ничего общего. Он то и дело заговаривает с ними, но они его игнорируют или откровенно издеваются (в основном, Гасси.) Вэлто это раззадоривает ещё больше, он изощряется в придумывании более бредовых историй, пока, наконец, тот, к кому он обращается, не выйдет из образа и не рассмеётся. Вэл много импровизирует, поэтому если изначально он опирается на какую-либо тему, то постепенно преподносит её иначе, всеми силами добиваясь хоть какой-нибудь реакции от музыкантов. Шинносу смеётся каждый раз, ГАКТ – время от времени, но до этих концертов я ни разу не видела, чтобы Такуми хотя бы изобразил подобие улыбки.

Первым Вэлто представил залу Шин-тяна: тот разгуливал по сцене, держа руки в карманах, за что Вэлто его отчитал, мол, нечего вести себя так развязно на глазах у зрительного зала. Затем он перешёл к Самэ-тяну, который занял своё место за барабанами и тут же начал есть банан. И снова, Вэлто побранил его за это. Последним он представил Гасси, которого – ожидаемо – публика приветствовала теплее всех.

Такая популярность Гасси Вэлто совсем не обрадовала: он стоял перед Гасси, закрывая его собой, чтобы зрительный зал не мог его видеть. Вэлто предложил собравшимся взглянуть на свои билеты и вспомнить, что выступают THE BALUE HEARTS, а не один только Гасси.

Так как я не помню, в каком порядке шли его разговоры с залом и как они соотносились с песнями, то начну с песен, а позже перейду к его обращениям к залу. Все песни были настоящими, но THE BALUE HEARTS переиначили тексты.

Итак:
1. Вступительная заставка «Евангелиона» - Zankoku na Tenshi no Teze
2. The Blue Hearts - Hito ni Yasashiku
3. Porno Graffitti - Apollo
4. The Blue Hearts - Linda, Linda
5. Mongol 800 - Chiisana Koi no Uta
6. ??? (Извиняюсь, эту не узнала!)
7. The Blue Hearts - Owaranai no Uta

Да, всего семь песен с учётом сольного вступления от Вэлто. Первый концерт в Фукуоке длился около 75 минут, а второй - 90 минут. В остальное время Вэлто общался с залом. Больше никто из группы не говорил, кроме одного случая, о котором я напишу чуть позже.


(Кадр из номера на песню, которую я не узнала)

Слова песен мне было нелегко разобрать: хотя они отображались на экране позади сцены, но смотреть одновременно на экран и на сцену трудно, поэтому я предпочла не читать слова, а лучше смотреть на группу. Перед вторым концертом я была настроена больше внимания уделять словам, но в итоге не сводила глаз с Гасси, который находился прямо передо мной. Поэтому, общий смысл песен мне известен, но подробно касаться текстов я не буду. Они изобилуют шутками, которые непонятны посторонним, они во многом беспорядочны и менее неприличны, чем я ожидала после номера на песню Chiisana Koi no Uta во время Гакуэна (эта и Linda, Linda точно такие же, как и в Гакуэнсае).

У Гасси было подготовлено две гитары сбоку сцены, но он всё время играл на одной и той же, серебряной. После каждой второй песни он передавал гитару своему специалисту, чтобы тот её настроил, а затем парень помогал ему перекинуть ремень через плечо (вероятно с тем, чтобы он ненароком не задел парик). Гитарные аккорды на каждую песню были у Гасси на сцене, его спец выбегал и заменял их перед следующей песней. Во время первого концерта, парень однажды забыл это сделать, и пока Вэлто говорил, Гасси довольно жёстко указал на аккорды, которые нужно было заменить. Парень в страхе выбежал и тут же всё заменил.

Перед началом каждой песни Вэлто просил Гасси сыграть немного, хотя большинство песен не начинаются с гитары. Так, Гасси играл рифф, а затем Самэ-тян, как и положено, давал отсчёт, так как большинство песен начинаются с барабанов.

В перерывах между песнями, пока Вэлто говорил, Шин-тян и Гасси сидели на подиуме для барабанщика, а Самэ-тян глядел в пустоту или ел банан. Вэлто отчитал Шин-тяна и Гасси за то, что они всё время сидят, но те и бровью не повели.

Иногда музыканты (с лёгкой подачи Гасси) подавали знаки зрительному залу, чтобы все дружно встречали слова Вэлто возгласами неодобрения. Вэлто поворачивался, пытаясь застукать музыкантов за этим занятием, но чаще всего они успевали перестроиться. Во время второго концерта Вэлто несколько раз застукал Самэ-тяна с пальцами вниз, так что Такуми вышел из образа и рассмеялся. Ему пришлось повернуться к залу спиной. Я впервые видела, чтобы Такуми рассмеялся в сете THE BALUE HEARTS.

Вэлто заговорил о том, чтобы их группе написать свои оригинальные песни, и пожаловался на то, что кроме него в их коллективе не нашлось ни одного желающего поддержать такую идею. Сначала он обратился к Шин-тяну с предложением написать песню, например, про Гавайи, сам пропел какие-то непонятные песни в гавайском стиле, при этом ну очень плохо танцуя хулу-хулу (Шинносу не удержался и прыснул со смеху). Затем Вэлто подошёл к Самэ-тяну с просьбой написать песни про бананы. В ответ Самэ-тян только запустил бананом ему в лицо. Далее, Вэлто подошёл к Гасси: оказалось, Гасси написать песню согласился, но только за гонорар в сто миллионов иен. Вэлто отметил: где это видано, чтобы за песню для своей же группы запрашивали такие деньжищи, но зал дружно велел ему заплатить Гасси столько, сколько он пожелал.

Во время первого концерта Самэ-тян скомкал вступление к Owaranai no Uta и Вэлто заставил его начать сначала. На втором концерте Гасси то и дело присаживался на подиум, глядел в пустоту и надувал губы, как для поцелуя, чтобы раззадорить публику.

Когда музыканты вели себя по отношению к Вэлто особенно плохо, он делал вид, что вот-вот расплачется. Допев очередную песню, Вэлто ввязался с перебранку с Самэ-тяном, когда группа в конце не подстроилась к нему по времени. Их с Самэ-тяном небольшое упражнение в ругани было единственным разом, когда говорил не только Вэлто.

Что ещё разозлило Вэлто, так это то, как музыканты не подыгрывали ему, когда он просил толпу выкрикивать “kashikomari”. Как принято на Гакуэнсае, когда зрительный зал отвечает по заведённой формуле, группа (кого бы они ни изображали на тот момент) синхронно играет рифф. Только попытки Вэлто повторить этот трюк сопровождаются тишиной. Поэтому он напустился на музыкантов: сделайте всё, как положено. Это рассмешило и Такуми, и Шинносу: он подражал звукам каждого инструмента и всё больше распалялся, затем стал выкрикивать «СУ! (тарелки) НУ! (бас-гитара) ДЗЯН! (гитара)» снова и снова, в быстром темпе. На этих сольных концертах ГАКТ совсем не смеялся, зато на следующий день, на Гакуэнсае, заливался смехом во время этой части.

Пожалуй, самый смешной момент был во время исполнения Linda, Linda на втором концерте. В начале Гасси играет рифф прежде, чем Вэлто споёт пару слов. В это время Вэлто строит гримасу и остаётся с таким выражением лица вплоть до того, как Гасси сыграет следующий рифф. На этом концерте Гасси вынуждал Вэлто удерживать его гримасы очень, очень долго. Гасси сидел на подиуме, глазел в пустоту, зевал, предоставляя Вэлто всё это время удерживать одну и ту же гримасу. Однажды Вэлто закатил глаза так, что контактная линза буквально торчала из левого глаза, норовя вот-вот упасть. Гасси позади него не мог видеть, что происходит, и заставлял Вэлто оставаться в его позе, а линза тем временем медленно, но верно продолжала вылезать из глаза. Когда Гасси, наконец, сыграл следующий рифф, Вэлто поспешно схватил линзу и заодно вынул её «соседку» из правого глаза, затем продолжил номер. Он допел песню, держа линзы в руке, а в конце извинился.

После финальной песни Вэлто собирался подстроить свой эффектный прыжок по времени, но ничего не вышло, музыканты ушли, оставив его валяться на полу. Вэлто поблагодарил всех за то, что пришли, и снова притворился, будто плачет.

Примерно 10 минут спустя всё было готово к заключительной части программы: Вэлто, Самэ-тян и Шин-тян стояли у выхода и прощались со зрителями, с каждым обмениваясь ударами ладоней.


(Всем «краба»)

После концерта организовали продажу полароидных снимков музыкантов по 1000 иен за штуку, и, оказалось, они пользуются большим спросом!


(Куда лучше отпечатанных массово фотокарточек)

На этом они зарабатывают кругленькую сумму: 20 исходных снимков обойдутся примерно в 1200 иен… К вечернему концерту подготовили особые снимки, сделанные на сцене, а также серию фото с другими сенпаями, которые перед этим заходили в гости.

Эти выступления – сплошное веселье. Они не лучшая группа на свете (ну разумеется!), но у Вэла уйма харизмы, он очень обятаельный и весёлый, забавно видеть, как музыканты стараются не рассмеяться.

@темы: Тексты, Переводы отчётов (концерты, мероприятия), Pyroyale

URL
   

My Diary

главная