Тренировки укрепляют не только тело, но и духНаш режим тренировок от начала и до конца продумал я. Он базируется на круговой тренировке. Мы не делаем лишь одно упражнение на выносливость. Наши тренировки сами по себе продолжительны, в этом и состоит тренировка на выносливость. А впадая в крайность, мы можем изрядно потерять в мышечной массе и не справиться с концертными нагрузками.
В круговой тренировке мы концентрируемся на упражнениях «нулевые мышцы». Во время тренировки мышцы обычно сгибают и растягивают, однако большинство людей начинают с растяжки и слегка сгибают мышцы в самом конце, ведь это очень легко. Что же касается нас, то мы начинаем с гиперрастяжки, максимально растягиваем мышцы и затем переходим к гиперсокращению, т.е. максимально их сгибаем. Ту из мышц, которая способна это выдержать, я и называю «нулевой мышцей».
Количество подходов известно заранее, но наша цель – не просто выполнить этот обязательный минимум, а сделать столько подходов конкретных упражнений, сколько сможем, максимально сгибая и растягивая мышцы. Добиваясь нулевых мышц, тем самым я могу двигаться на сцене так, как только пожелаю.
Да, это нелегко, но выполняя упражнения на все мышцы, можно выявить слабые места. Я убеждён: поиск слабых мест и их последующее усиление ведёт к общему укреплению всего тела. Насколько мы можем растягивать и сгибать наши тела... Предел допустимого решаем только мы сами, поэтому если хочется не слишком напрягаться, заниматься вполноги, безусловно, это возможно. В подобной ситуации ни участники моего коллектива, ни я сам не упрощаем тренировку; напротив, мы находим свои слабые места и работаем непосредственно над ними с мыслью: «Я заставлю себя пойти дальше и сделать ещё больше, чем сейчас». Поступая так, можно тренировать не только тело, но и дух. Укреплять только свой дух непросто, поэтому мы добиваемся этого посредством тренировок тела. Со стороны кажется, что мы только тренируем тела, но упражнения «нулевые мышцы» укрепляют также и наш дух.
читать дальшеВыкладываться по полной небезопасно. Работайте на 200% мощности при 80% силы
Хотя наш режим тренировок предусматривает дни отдыха, он всё же довольно утомителен. Думаю, стоит увидеть наши занятия, и станет ясно, насколько они утомительны.
Почему же мы так усиленно тренируемся перед концертом? На то есть своя причина.
Стимулируя и истощая тела заранее, мы можем выступить хорошо, даже не затрачивая 100% нашей энергии. Когда я это говорю, люди непременно думают: «Но намеренно изнуряя себя, разве вы не будете обессилены и сможете ли выступать?». Безусловно, это огромное заблуждение.
«Стоит ограничиваться 80% энергии на репетициях, а во время концерта выложиться на все 100%». Позволю себе отметить, подобные рассуждения попахивают дилетантством. В таком случае остаётся риск травм и несчастных случаев.
Выкладываясь на 100%, мы ничего не замечаем вокруг. Мы теряем контроль и ничего, кроме самих себя, не замечаем. Так что, выкладываясь всего на 80% на протяжении концерта, мы не теряем самообладания и обращаем внимание на то, что происходит вокруг, тем самым избегаем травм и несчастных случаев, а также ясно понимаем, чего недостаёт, что нам нужно. Так мы с точностью определяем то, что стоит усовершенствовать на следующем концерте, и это даёт нам возможность расти и развиваться.
Раствориться в том, что делаешь, и быть довольным собой легко. Даже атлеты рассуждают подобным образом: «Я буду выкладываться по полной на каждом матче!», – однако, на мой взгляд, это логика второсортного спортсмена. Раз-другой выложившись по максимуму, вероятно, добьёшься результата, но постоянно соревноваться в предельно экстремальных условиях не сможешь. Жизнь – долгий путь, едва ли стоит терять из виду полную картину ради временного удовлетворения достигнутым. Повысив наш уровень при тренировке в установленных нами пределах, 80% во время репетиций, мы сможем продолжать, ничем не рискуя. Тренируясь до тех пор, пока твои 40% не будут равняться 100% другого человека, ты будешь выступать на уровне 200% другого человека, выкладываясь на свои 80%, не так ли?
![](http://68.media.tumblr.com/284ad67d5399d0687fcbc3becbf841fc/tumblr_inline_ody606Sw5V1qbb7gj_500.jpg)
Потеряли мотивацию? Чушь какая!
Вы утратили мотивацию и перестали тренироваться? То, что я скажу сейчас, прозвучит грубо, но вы мелкие сошки и ничего не добьётесь. Это всё чушь собачья. Если читая эти слова, вы думаете: «Да пошлёл ты на хрен!» или «Не будь таким заносчивым», — значит, я говорю о таких, как вы. Если же, напротив, правильность этих слов не вызывает у вас сомнений — значит, для вас ещё не всё потеряно.
В нашем мире — нет, в любом мире — на подготовку приходится 99%, а на само действие 1%. И в рамках подготовки то, чего обязательно следует придерживаться, это тренировка тела и духа. Всё же, многие говорят: «Для занятий мне нужна мотивация, без неё заниматься я не могу», — другими словами, тренироваться они не будут и постараются выложиться на соревновании. Подобным эгоистичным рассуждениям и потаканию своим слабостям нет места в мире профессионалов. Ничто в жизни не даётся так легко.
От других мотивацию не получить, нет, её надо выжимать из самого себя, изнутри. Ради моего будущего, ради защиты моей любимой семьи, мне потребуются сильные тело и дух. Тренироваться, чтобы добиться этого – моя задача как мужчины. Вот что значит быть живым, и, как правило, шансы появятся именно у тех, кто к ним подготовился. Приведу пример: запасной игрок тренируется самостоятельно и, постепенно совершенствуя своё тело, оттачивая маневренность и технику, получит приглашение в основной состав.
Во время тренировок я всегда дохожу до предела своих возможностей, они очень утомительны. Мне тяжело и так больно, что порой к горлу подступает тошнота. Бывают дни, когда тренироваться нет никакого желания. Но я знаю себя, знаю, какой я безответственный лентяй, поэтому стоит однажды дать слабину, и я больше никогда не вернусь к прежнему режиму, а меня это страшит. Вдобавок, чтобы нагнать один пропущенный день, потребуется три дня. Для меня это были бы три потраченных впустую дня, поэтому я дал себе слово не бросать тренировок даже тогда, когда мне совсем не хочется заниматься. А в итоге, я всегда радуюсь тому, что всё-таки позанимался, и благодаря этому я смогу на следующий день снова продолжить тренировку.
Горы мышц бесполезны. Качайте мышцы, которыми сможете эффективно пользоваться
Большие мышцы меня не интересуют. Я могу нарастить мышечную массу только ради роли, например, в историческому сериале, где придётся носить доспехи. Но в тренировках этой цели я не преследую. Гораздо важнее добиться такого тела, которое будет верно служить мне. Наши тела подобны машинам: мне ни к чему двигатель объёмом 6000 куб.см., как те, что внутри классических американских автомобилей. Моё телосложение меньше, чем у жителя запада, и для меня 3000 куб.см. более чем достаточно. С учётом этого, я тренируюсь затем, чтобы уметь двигаться быстро и реагировать мгновенно, задействуя при этом как можно меньше мышц, но используя их на все 100%.
В этом смысле, Итиро [бейсболист] превосходный пример для подражания. Он знал: даже накачай он большие мышцы, ему всё равно было бы тяжело сравниться с другими игроками высшей лиги, поэтому он соревнуется, проявляя свои сильные стороны — скорость движений и реакции. Если бы нам, японцам, довелось бороться, противопоставляя силе силу, мы могли бы продержаться год-два, но спустя несколько лет наши тела были бы сломлены. Итиро не смог бы играть на протяжении более чем 16 лет в числе лучших из лучших в высшей лиге.
Мы с Итиро одногодки, оба родились в 1973, и во многом я наблюдаю сходство с ним. Своё будущее он представляет ясно и принимает решения, отталкиваясь от этой картины; он точно знает, что нужно делать, и у него получается превращать свои действия в привычку, он уверен: это обязательно принесёт свои плоды. Таков его метод. И я не отличаюсь от него. Истинная борьба спортсменов и музыкантов в том, как долго мы сможем продолжать свою профессиональную деятельность. Чем дольше мы сохраним позиции, не потеряв форму, без срывов и травм, тем больше опыта мы приобретём и сможем опираться на него в будущем. Вот как действуют спортсмены и музыканты. Вот в чём причина наших ежедневных тренировок.
![](http://68.media.tumblr.com/69b2fe2ebeb9626f4146f862007d51a7/tumblr_inline_ody60tppgQ1qbb7gj_500.jpg)
Оставлять всё, как есть, значит оказывать себе медвежью услугу
В наступающем году я стану лучше, чем в прошлом; сегодня я буду лучше, чем был вчера; в своих тренировках я всегда стремлюсь выше. Просто поддерживать себя в форме я не планирую.
Как в работе, так и в тренировках можно либо стать лучше, либо хуже. Оберегая и поддерживая ту форму, в которой находитесь в данный момент, вы её только испортите. Бросая мяч, направляйте его под углом вверх; брошенный прямо вперёд, мяч не улетит далеко. Достигнув определённого уровня, конечно, можно поддерживать форму, но мне этого мало.
В этом году мне исполнилось 43. Со мной тренируются участники моего коллектива, они младше меня, но в отношении тренировок я ни одному из них не уступаю. Они думают: «Тьфу ты! Ему 43, а он всё так же упорно тренируется”, — и я становлюсь их примером для подражания и внушаю им уважение, подобное уважению к старшему сотруднику в компании. Система старшинства, по которой они были бы вынуждены проявлять уважение ко мне попросту в силу моего возраста, мне кажется нелепой. К тому же, играет роль не только то, что я нахожусь в лучшей физической форме, нежели они. Мой образ жизни и постоянное стремление к самосовершенствованию — вот что не может не вызывать уважения.
«Постареть» и «стать старше» — совсем не одно и то же. Постареть значит снять с себя ряд обязательств и ответственность, и всё станет проще. Стать старше значит с возрастом принимать на себя больше обязанностей и задач, накапливая их. В возраст нужно сознательно «входить» подготовленным, а не автоматически без усилий «попадать». Тогда окружающие непременно скажут с уважением: «Его развитие и рост как личности просто поразительны».
Сейчас, в 43, я нахожусь в лучшей физической и умственной форме, чем когда-либо прежде. А через год я стану ещё сильнее. В любой сфере, в любой профессии нужно исполнять свои обязанности непрерывно. Окружающие не устают повторять мне: «Сделай перерыв, отдохни». А я считаю так: потеряю сознание, тогда и отдохну.
Переедание ведёт к ожирению и болезням. Одного приёма пищи в день достаточно
Первым делом по утрам я выпиваю овощной коктейль, приготовленный при помощи медленной соковыжималки, и кофе. Ем я только по вечерам, и пью только воду, что перед тренировкой, что перед концертом. Хватит ли мне энергии, спросите вы. Отвечу: хватит. Когда я двигаюсь, запасы жира в моём теле превращаются в так называемые кетоновые тела.
Данное заблуждение свойственно всем. В истории человечества борьба с голодом не прекращалась никогда. Известны примеры того, как десятки тысяч людей могли активно действовать даже на пустой желудок.
Энергию мы получаем главным образом из пищи. Когда пища превращается в энергию, желудок опустошается, и мы снова едим. Таким образом, люди постоянно едят трижды в день и тем самым не затрачивают запасы жира в теле. Брюшной жир накапливается и разрушает физическую форму. Привычку есть три раза в день мы выработали за последние 100 лет. Причина большинства болезней кроется в том, что наши тела, созданные с учётом нашей истории голодания, сегодня не могут справиться с нашим обжорством.
В течение дня, когда я двигаюсь, запасы жира в моём теле превращаются в кетоновые тела, и мой желудок не остаётся пуст. А затратив всю энергию тела, я подкрепляюсь ужином. Лишних жиров я в себе не сохраняю, потому процент жира в моём теле всегда равен 7. Я никогда не поправлялся, и моё телосложение почти не меняется.
По вечерам я ем преимущественно свежие овощи и мясо. Предпочитаю натуральные продукты, а подвергшиеся технологической обработке старательно избегаю, также воздерживаюсь от углеводов, я их не потребляю.
Взгляните на таблицу пищевой ценности: углеводы содержатся в большинстве продуктов. В небольшом количестве они содержатся во фруктах, которые я ем на десерт, и даже в овощах. Мне нет надобности есть рис, хлеб или лапшу, иными словами практически стопроцентные углеводы — это всё равно что есть рафинированный сахар, это будет способствовать отложению лишнего жира.
![](http://68.media.tumblr.com/63be981584028175430e872e3981ea3f/tumblr_inline_ody61bhIUn1qbb7gj_500.jpg)
Извлекая уроки из поражения, можно победить
У многих почему-то складывается ложное представление о том, что, якобы, я во всём безупречен. Но к тому, что есть у меня сегодня, я пришёл, сотни раз оступаясь. Однако верно и то, что, так уж совпало, я очень редко ошибаюсь на виду у прессы.
Скажем, средний процент отбивания бэттера высокого класса —.300, но взглянув на это иначе, вы поймёте: это значит, он пропустил 70% хитов. Я считаю, быть высококлассным игроком значит не бояться поражения. Гораздо важнее стоять там, на домашней базе. А если, замахиваясь битой, боишься выйти из игры после трёх страйков, ты ни за что не попадёшь по мячу и не выбьешь хоум-ран.
Есть кое-что намного хуже риска потерпеть поражение. И это — риск от страха перед поражением сидеть сложа руки. Благодаря поражению человек учится и знает, как поступить в следующий раз. То же можно сказать и о тренировках. Заставляя тело двигаться, тем самым можно выявить слабые места и работать конкретно над ними, а это приведёт к развитию.
Безусловно, ключевую роль играет тщательная подготовка, но слишком долго судить да рядить и изводиться до того ещё, как вы сделали первый шаг, нет смысла. Ошибётесь – потом и подумаете, как и почему. Важно не винить в своих неудачах никого и ничего. А всю ту злость, что закипает внутри, когда что-то не складывается… Её направить на деньги, время и силы, положенные на то, чтобы вопреки всему добиться своего. Поступайте так, и перед вами откроются новые двери.
Я сказал достаточно? Вот и чудненько, мне пора обратно на тренировку.Перевод на английский
B-simПеревод Aeryn1
Перевод с английского проверен
Ryuik по японскому тексту оригинала
Я сказал достаточно? Вот и чудненько, мне пора обратно на тренировку.
AJWood, хорошая концовка)) как он журналистов на тренировку не загнал? х)
Действительно, как? Очень мотивирует.